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会食時に失敗しないテーブルマナー【フランス料理編】

  • ビジネスマナー

2023.12.11

会食時に失敗しないテーブルマナー【フランス料理編】

会食時に失敗しないテーブルマナー【フランス料理編】

会食時に不安になる「テーブルマナー」ですが、
今回は『フランス料理』にフォーカスして
ご説明していきます!

「ナイフ・フォーク」の正しい使い方

①「ナイフ・フォーク」の使う順番

ナイフやフォークなどは置かれているものを、
「外側から順に」使いましょう😊

②持ち方

フォークは左手、ナイフは右手に持ち、
それぞれ人差し指を添えて持ちます。
また、ナイフやフォークを落としてしまったときは、
自分で拾わずにスタッフの方に拾ってもらいましょう!

③食事中の置き方

食事中にナイフとフォークを置ときには、
お皿の上に「ハの字」になるように置きましょう。
このとき、ナイフの刃を内側(自分側)に、
フォークは背を「上」にしてくださいね!

④食べ終えた後の置き方

ナイフの刃を内側(自分側)に、フォークは背を「下」に。
フォークの向きは食事中と逆なので注意!

「ナプキン」の正しい使い方

①ナプキンを広げるタイミング・広げ方

ナプキンを広げるタイミングは、
ドリンクやお水を持ってきてくれたとき!
二つ折りにして、折り目を自分の方に向け、
ふとももの上に置きましょう!

②ナプキンは口や手を拭くもの!

口や手を拭くときは、
ナプキンの「内側の端」を使ってください。
自分のハンカチなどを使って拭いてしまうと、
「このナプキンは汚れていて使えない」という意志表示になってしまい、
お店の方に失礼となってしまいます。

③席を立つときに置く場所

食事中に席を立つときは、
ナプキンを軽くたたんで、
「背もたれ」または「椅子の上」に置きましょう!

また、お化粧室に行くタイミングは注意が必要です。
「オーダー前」「お料理がテーブル上にあるとき」はNG。
なるべくデザート前やお会計前に行くようにして、
「化粧室に行ってきます」と一声かけるようにしてください。

④食後に置く場所

食事が終わったら、簡単にたたんでテーブルの上に✨
ここでキレイにたたんでしまうと、
「料理が美味しくなかった」というメッセージになってしまうので注意!

コースの流れに沿ってチェックしていこう!

ドリンクの注文方法

フランス料理のお店では、
まず最初に食前酒を注文するのが一般的です。
迷ったら、シャンパンを頼むのが無難😊
その後は、食事に合うものを注文しますが、
前菜や魚料理には白ワインが合いますよ!

グラスの持ち方

持ち方は、シャンパングラスでもワイングラスでも同じ。
親指~中指の3本で持ち、薬指で固定します。
グラスの上の方を持つとドリンクがぬるくなってしまうので、
なるべく下の方をもつようにしましょう。

パンの食べ方とタイミング

パンを食べるタイミングに決まりはありませんが、
オードブルと一緒に食べるのが良いでしょう。
最初から食べてもOKです。
ただ、パンはメインのお皿と一緒に
下げられてしまうので、それを想定しておきましょう!
直接かぶりついたりせず、
一口サイズにちぎって食べるように!
バターやオリーブオイルをつけるときも、
ちぎってからつけましょう!

アミューズの食べ方

アミューズとは、
オードブル(前菜)の前のお店からのおもてなしのこと。
一口で食べられるものがほとんどなので、
そのままいただきましょう。
アミューズ用のカトラリーが無い場合は、
手づかみでOKです。

オードブルの食べ方

メニューの内容はお店によるので一概には言えませんが、
美しく盛りつけされたものが多いため、
なるべく崩しすぎないように食べましょう。
例えば、魚と野菜を重ねて作られたメニューの場合、
手前から食べていくとキレイに食べられます。

スープの食べ方

スープは手前から奥にスプーンを動かしてすくうのがマナーです。
口に入れるときは、音をたてないように!
吸うのではなく、「流し込む」ようにいただきましょう😊

魚料理の食べ方

身が崩れてしまわないように、丁寧に切っていきましょう。
魚の「筋」に沿って切っていくと切りやすいです。
また、魚の下にある付け合わせは、
魚と一緒に食べても、交互に食べても良いですが、
どちらかだけ残らないようにバランスを見て食べるようにしてください!

肉料理の食べ方

肉料理も、魚料理と同じく「筋」に沿うようにすると切りやすいです。
このとき、斜めにナイフを入れるとさらに切りやすくなります。
付け合わせも、魚同様、肉とのバランスを見て食べてください。

また、最初に全部を切り分けるのはマナー違反です。
肉汁が流れてしまってせっかくの料理が台無しになってしまいます。

【肉の焼き加減について】
事前に「焼き加減」を聞かれるため覚えておいてください!

≪下にいくにつれ、しっかりと火を通す焼き方になります≫
・レア
・ミディアムレア
・ミディアム
・ミディアムウェルダン
・ウェルダン
迷ったら・・・ミディアムまたはミディアムレアにするのが無難です♬

デザートの食べ方

数種類のデザートが出てきた場合、食べる順番は薄い味のものから。
ただし、アイスクリームなどは溶けてしまうので先に食べましょう🍦
また、ケーキなどフルーツの乗っているものは、
そのフルーツをなるべく最後に食べるようにすると、
お皿の上が最後まで美しく見えるようになり上品です🍰

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なかなか慣れない部分が多いかと思いますが、
事前にチェックし、覚えておきましょう💡

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